Il progetto VegFacile
Fonte: vegfacile
Il progetto VegFacile - "www.vegfacile.info" intende fornire un punto di partenza "facile" (appunto!) a chi vuole fare la scelta "veg", dove con "veg" si intende vegetariana (come prima eventuale transizione) e vegana.
VegFacile, descrive i "perché" di questa scelta, ma soprattutto il "come", in modo scorrevole, ed esplicativo, con molte foto e immagini. Esaminiamo i vari "passi" di VegFacile...
Partenza! Chi ha già fatto questa scelta?
La "casella di partenza" di VegFacile riporta la testimonianza di vari personaggi vegetariani o vegani "famosi", del mondo dello spettacolo, della cultura, della scienza, dello sport, attuali e del passato, stranieri o italiani.
Passo 1: Non mangiamo animali. Per quali motivi?
Qui si spiegano le motivazioni etiche per non mangiare piu' animali, quelle che ci spinge a non uccidere gli animali e non farli soffrire negli allevamenti perché sono esseri sensibili, che come noi possono provare sentimenti, sensazioni, emozioni. Anche l'impatto ambientale del consumo di carne viene preso in considerazione: la carne, ma anche il latte e le uova, sono i "cibi" che hanno in assoluto il maggior impatto negativo sull'ambiente.
Passo 2: E il latte e le uova?
Dopo aver smesso di mangiare animali, il secondo passo è quello di smettere anche di mangiare latte, latticini e uova, per gli stessi motivi di cui al passo uno. Molti sono convinti che con la scelta latto-ovo-vegetariana non si uccidano animali per mangiare. Questa pagina spiega invece come per la produzione di latte e uova vengano uccisi animali e riporta consigli su quali prodotti vegetali usare al posto di quelli animali, migliori anche per la nostra salute!
Passo 3: Ma allora cosa mangiano i vegan?
La galleria fotografica di frighi e dispense vegan ci mostra come le ricette vegan offrano una infinità piatti da preparare, semplici e più complessi.
Passo 4: Conosci i nutrienti fondamentali?
Qui sono riportate alcune informazioni sui nutrienti di base proteine, vitamine, carboidrati, grassi, minerali, sostanze fitochimiche, fibre.
Passo 5: I cibi tradizionali
Una panoramica dei cibi tradizionali già di per sé vegan, che cosa sono, dove si trovano, come si preprano: cereali, legumi, verdura, frutta, noci, semi. Da lì si ricavano tutti i nutrienti necessari per un'alimentazione sana e deliziosa.
Passo 6: Conosci nuovi cibi e prodotti!
Provare anche cibi meno usuali, "esotici" per noi, ma "tradizionali" per i popoli orientlai, serve ad arricchire ancora di piu' le nostre possibilita' culinarie! Non ingredienti indispensabili, sono solo una possibilità in più, da usare di tanto in tanto. Impariamo qui a conoscere il glutine di frumento, seitan, tofu, tempeh. Questi cibi si trovano nei negozi di alimentazione naturale e biologica, e sempre più spesso anche nei normali supermercati.
Passo 7: La transizione all'alimentazione vegan
Il passaggio a un'alimentazione vegetariana o vegana può essere fatto a piccoli passi, diminuendo pian piano il consumo di carne e pesce, e poi il consumo di latte e uova, oppure si può diventare vegetariani o vegani da un giorno all'altro. Basta prendere la decisione, e cambiare abitudini, niente di drammatico. Qui diamo un po' di consigli pratici, ad esempio, cercare di "veganizzare" i piatti che si fanno piu' spesso (e' possibile con piccoli cambiamenti!), visitare i negozi di alimentazione naturale, provare i veg-burger, gli affettati vegetali, imparare nuove ricette.
Passo 8: Ricette vegan e preparazioni facili
Per i principianti in cucina: forniamo consigli e ricette facili per preparare dei piatti vegani, 100% vegetali, buonissimi ma veramente... minimali, i piattidi "tutti i giorni", non occorre saper cucinare bene!
Passo 9: Abbiamo dei vantaggi per la salute?
Un interessante "effetto collaterale" della scelta vegetariana e vegan sono i vantaggi per la salute! L'alimentazione a base vegetale aiuta infatti a prevenire e a volte curare le malattie croniche o degenerative, cioe' le malattie più diffuse, invalidanti e mortali che colpiscono i Paesi industrializzati, come l'arteriosclerosi, il sovrappeso-obesità, il diabete mellito, l'ipertensione arteriosa, il cancro, l'osteoporosi.
Passo 10: Come mi vesto?
Cosa scegliere non solo come cibo, ma anche come abbigliamento, arredamento, igiene personale, pulizia della casa. Se evitiamo la pelle, la lana, la seta, i piumini, gli inserti in pelliccia, non uccidiamo animali, e scegliendo cosmetici e prodotti per l'igiene personale e della casa non testati su animali cruelty free evitiamo che conigli e altri animali vengano fatti soffrire e uccisi nei laboratori di vivisezione.
Passo 11: I rapporti con gli altri
La maggior difficoltà della scelta vegan o vegetariana è difendere la propria scelta (con amici, parenti, compagni di scuola, colleghi di lavoro), spiegare, sentirsi ripetere, decine di volte, le stesse banali domande... ci vuole pazienza! Qui vengono riportate le domande sulla scelta vegetariana e vegan che tutti fanno e le risposte che si possono dare.
Passo 12: Le domande dei lettori
Qui sono raccolte le risposte alle domande di interesse generale sullo stile di vita vegan poste dai lettori alla Redazione di VegFacile.
Passo 13: Libri, multimedia e gadget
Un elenco di letture consigliate sulla scelta vegan e vegetariana (libri di ricette), interviste per sentire direttamente da chi ha fatto questa scelta quali sono le sue motivazioni, alcuni video che mostrano la situazione reale di allevamenti e macelli e poi alcuni gadget.
Arrivo: Arrivato! Ma... voglio fare di più!
Il percorso non termina con la messa in pratica del "vivere vegan" c'e' sempre qualche passo in più da fare, per rispettare animali e ambiente. Chi vuole fare di piu' si può impegnare nel volontariato per gli animali. Si puo' fare attivismo attraverso la diffusione di informazioni, ma anche con le proteste, quando serve. In questa pagine si spiega cosa si puo' fare e come.
Per capire meglio perchè effettuare questa scelta approfondisci con queste letture:
il foie gras e' una malattia;
stopgavage;
dossier dalla fabbrica alla forchetta;
dossier macelli: com'era prima di finire sul piatto
Vuoi Fare l'Alternativo? Allora Fallo Fino in Fondo
il foie gras e' una malattia;
stopgavage;
dossier dalla fabbrica alla forchetta;
dossier macelli: com'era prima di finire sul piatto
Vuoi Fare l'Alternativo? Allora Fallo Fino in Fondo